Общественные организации поселения Сосенское выступили с инициативой создания культурно-историческог

Я всегда любил, что бы у места была история, историческая идентичность. Не просто еще один район города, а район у которого есть какое-то историческое лицо. С учетом того, что большую часть жизни я прожил на «Таганке», с этим проблем не было. Там история была везде и повсюду. В детстве мы ходили кататься на санках на холм, на котором стоит Спасо-Андроников монастырь, где похоронен Андрей Рублев и расположено старейшее за пределами Кремля здание Москвы. Монастырь был (и есть) в 5 минутах ходьбы от дома, где я жил. Когда в связи со стройками в нашем районе тянули какую-нибудь новую теплотрассу — это был просто праздник археологии. Однажды откопали фундамент здания, где видимо до революции была аптека, в итоге у меня в комнате появилось два десятка маленьких бутылочек разных форм и размеров с надписями, заканчивающимися на «Ъ». Про то, сколько вокруг было зданий постройки XIX или XVIII веков можно и не говорить.

Уже 6 лет моим домом является Коммунарка. Говоря, Коммунарка, я имею в виду район города, границы которого совпадают с границами нашего поселения Сосенское. В моем личном понимании Сосенское=Коммунарка. И я надеюсь, что, когда административно-территориальная реформа придет в ТиНАО, мы получим на карте города район «Коммунарка» Новомосковского административного округа. Хотя я думаю это будет и не самое популярное решение. Но, как говорил Мартин Лютер Кинг: «у меня есть мечта».

Почему мне нравиться название Коммунарка? Потому, что это дает району ту самую историческую идентичность. Да, может она процентов на 80 связана с одноименным совхозом и с спецобъектом НКВД. Но это то, за что можно ухватиться. Создать району лицо, которого не может быть без истории, без исторической преемственности. У вас возникают какие-то исторические ассоциации при названиях «Бутово», «Марьино»? Это безликие спальные районы. И даже если у них и была какая-то история, то они давно ее растеряли. Для меня, например, история Бутово начинает с 90-х готов 20-го века, когда в этот район пришла массовая застройка.

И вы знаете, я не один такой кому хочется, чтобы поселение Сосенское превратилось в очередной безликий спальный район. Хочется, чтобы оно сохранило свое историческое лицо. Поэтому общественные движения «Гражданский союз поселения Сосенское» и «Содружество Николо-Хованское» выступают с инициативой создать на организационной базе ДК «Коммунарка» культурно-исторический центр поселения Сосенское. Для этого предлагается купить за счет средств местного бюджета нежилое помещение на территории поселения.

Не секрет, что сейчас большинство жителей нашего района поселились здесь в течение последних 7-ми лет. Люди приезжают из других районов Москвы, других городов и даже других стран. И мы видим, что очень не многие знают историю своего нового места жительства и фактически лишены возможности эту историю узнать каким-то удобным, наглядным способом.

Мы предлагаем создать не просто краеведческий музей, где бы разместились секции с различными эпохами жизни нашего района, начиная с древнейших времен до сегодняшнего дня, а целый центр, где бы история могла оживать. Здесь можно было бы проводить исторические, патриотические, культурные мероприятия, здесь же можно организовать интерактивную выставку «Сосенское 2035», где бы любой житель нашего поселения мог узнать, как будет развиваться район в ближайшие 20 лет.

Отдельная секция должна быть посвящена истории Великой Отечественной Войны. Например вы все видели имена погибших жителей Сосенского, которые высечены на мемориалах, расположенных в Коммунарке и деревнях. Сейчас – это безликие фамилии. Нет такого места, куда вы можете прийти и узнать, какая жизнь, какой подвиг стоит за буквами на гранитной табличке. А вот в «Культурно-Историческом центре поселения Сосенское» вы сможете это сделать.

Председатель МОД «Гражданский союз поселения Сосенское»,

муниципальный депутат

Кирилл Бармашев

http://sosenskoe.org

Председатель МОД «Содружество Николо-Хованское»

Татьяна Утва

http://nikolo-hovanskoe.ru